2010年8月26日木曜日

ぶどう



この葡萄は、
先日紹介した秋の味覚「schiacciata dell'uva」(葡萄のぺちゃんこパン)で
使われている葡萄「uva da schiacciata」(ぺちゃんこパン用の葡萄)です。

イタリアで出回っている葡萄の多くは、日本の巨峰やマスカットのように
実が大きめのものです。

でも、この葡萄の実は小さめで食べやすいです。種は入ってますけど。


coopで20セント、20円ちょっとでした。

2 件のコメント:

Mariko さんのコメント...

甘くておいしいんですよね。
イタリア式に種はもうがりがり一緒に食べちゃう。
最近桃やプルーンが前ほどおいしくなくなってきたので
もうそろそろ秋だなぁと感じます。
葡萄以外にはなんでしょうね?
梨でしょうか?

leo さんのコメント...

marikoさま
そうね、大きい葡萄の方は皮ごと食べるもんね。
止めどなく食べちゃうよね・・・。

葡萄以外には・・・かき?