優秀なコックさん(Mちゃん@歌えるコックさん)に
お料理教室を開いていただきました。
第一回目のメニューは、
ニョッキ(ジャガイモのパスタ)作りと豚肉のピザソースがけ。
基本的には
先生が作りながら説明、質疑応答するというスタンス。
肉に下味をつけるときのコツや香味野菜の合わせ比率など、
料理本では載っていないノウハウを気持ちよ~く教えて下さいました。
ニョッキの形成は私も参加しましたが
結構これが難しい。でも、いろんな形があってこれまた手作り感漂って素敵☆
ソースはシンプルに、バターとサルビア。
これがくどくなく、さっぱり頂けるのです、まことに。
肉はフライパンで焼いたものを、
あらかじめ用意しておいた手作りピザソースの中に投入して
しばし煮込めば完成。
付け合わせは、ニョッキ作りのときにとりあわけたジャガイモを使ってプレ。
このプレ、先生はチーズと牛乳を使い、バターは入りませんでした。
Akkyも試食には参加しましたが
とくに豚肉のピザソースがけが気に入ったようで
明日、家でも挑戦してみます!!
・・・って、先生のお宅にメモしたレシピノートを忘れてきてしまったのですけど。
(なんて怠惰な生徒・・・)
記憶を頼りに、頑張ります。
先生も
「イタリア料理には、これ!という鉄則はないから
自分で好きなようにやればいいんだよ。」とおっしゃったので
味見をしながら自分らしく作ってみます☆
次回は、お楽しみのラグー(ミートソース)です。
みんな大好き、ラグー!
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