今日から冬時間突入。日本との時差は1時間延びて8時間。
おかげで今朝は1時間分得しました。
いきなり暗いし、寒いし。ヨーロッパはもう冬です。
ということで昨夜はなんちゃって「しぞーかおでん」を作って食べました。
大根、ジャガイモ、卵、昆布、厚揚げ、こんにゃく、
フィッシュボール、さつまあげ、もつ、すじ、たこ。
これらを水曜日から仕込み始め、じっくりとぐつぐつ煮込みました。
いや~、もつにはフィレンツェ名物のランプレドット(牛の何番目かの胃です)を
使いましたが、激ウマでした☆
本当は黒はんぺんも入れたかったんだけど、作る時間がなくて断念。
代わりに韓国風さつま揚げと、中華フィッシュボールを入れました。
これらに、青のりとかきこ(鰹節の細かいの)をかけて食べるのがしぞーか風。
寒いイタリアの冬も、これで乗り切ります。
あ~おいしかった☆☆☆
2 件のコメント:
ヤバイです、うますぎ。
supertoscanaさま
毎度どうも~。
みんなでいただくから余計においしさ倍増ですね。
寒くなりました。
コメントを投稿