2010年10月31日日曜日

冬時間

今日から冬時間突入。日本との時差は1時間延びて8時間。
おかげで今朝は1時間分得しました。

いきなり暗いし、寒いし。ヨーロッパはもう冬です。

ということで昨夜はなんちゃって「しぞーかおでん」を作って食べました。
大根、ジャガイモ、卵、昆布、厚揚げ、こんにゃく、
フィッシュボール、さつまあげ、もつ、すじ、たこ。
これらを水曜日から仕込み始め、じっくりとぐつぐつ煮込みました。
いや~、もつにはフィレンツェ名物のランプレドット(牛の何番目かの胃です)を
使いましたが、激ウマでした☆

本当は黒はんぺんも入れたかったんだけど、作る時間がなくて断念。
代わりに韓国風さつま揚げと、中華フィッシュボールを入れました。

これらに、青のりとかきこ(鰹節の細かいの)をかけて食べるのがしぞーか風。

寒いイタリアの冬も、これで乗り切ります。

あ~おいしかった☆☆☆

2 件のコメント:

kono さんのコメント...

ヤバイです、うますぎ。

leo さんのコメント...

supertoscanaさま
毎度どうも~。
みんなでいただくから余計においしさ倍増ですね。
寒くなりました。