2010年7月26日月曜日

昨夜の夕飯


フィレンツェ暮らし・・って割には、結構和食党です。

昨日の夕飯は左から、
①焼き豚
②厚焼き卵
③あじの開き
④高野豆腐の煮物
⑤すいかの漬け物  でした。

①④⑤は土曜日の定例会の残り物です。
⑤のすいかの漬け物は、Aちゃんママ秘伝のもの。
すいかの白い部分を塩もみして漬けるのだそうです。
鰹節をふって・・・美味しかった☆

③は、オランダにある会社を通して、いつも友人Fさんが共同購入してくれます。
うなぎや、時によってはいくらなども手に入ります。
(お皿はイタリア在住日本人陶芸家umiちゃんの作品、オーダーメイドです☆)

やっぱり食事のお供は和食といえども「赤ワイン」。
うちのテーブルワインは、近くのワイン屋で買うシチリア産「ネーロダーボラ」。
いつもこれです。

4 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

うわ~!!
すごい品数ですね。
なんか、旅館の料理みたい・・・・

美味しそう・・・・

leo さんのコメント...

yukikoさま
旅館なら朝食・・・って感じですかね。
今夜はひじきと油林鶏です。
ようやく揚げ物する天気になりましたね。
続くといいけど・・・。

kono さんのコメント...

うわぁ~、あの逸品の焼き豚ですね。
そして、高野豆腐、スイカの漬物と白いご飯がすすみますねぇ。

やっぱり日本食でしょう、イタリアにいても。
でも、ワインは手放せないですよね...

leo さんのコメント...

supertoscanaさま
今日はstanda改めbillaの豚肉を買ってきました。
今から焼き豚作ってみますが、
coop肉のように柔らかいといいのですが。