イタリアに住むようになって
よく食べるようになったものが豆。
特に春は、マメに食べてます・・・。すべった?よね・・・。
日本にいた頃、お恥ずかしながら空豆買ったことなかったし、
グリーンピースもだいたい缶詰か冷凍ものを買って済ませてました。
うち、八百屋だったのに・・・。
グリーンピースはさやつきのまま買って、調理直前にさやから出します。
もっぱら豆ご飯にして食べることが多いかな、我が家。
そして空豆はさやから出して、チーズと一緒にそのまま食べます。
今日行ったCoopで見つけた、でかでか空豆!
30センチはあったと思われます!じゃん。
今夜はそれと新じゃが・ツナを一緒に炒め、インド風にカレーで味付け。
春は豆に限るね~。
2 件のコメント:
わたしも、だ~い好きです、お豆さん。
ウチのキッチンの引き出しには、常に必ず入っているのが、fagioliの缶詰です。
ソラマメは、この季節サイコ~ですね。
袋一杯に買っても、食べる実の部分は少しになっちゃいますが...
ペコリーノと一緒に生で食べます。
これに関しては、実の大きくなる前の小さな実の方がおいしいのですよね。
supertoscanaさま
そうなんですよね、
あれだけどっさり買ってきても
豆の数はささやかですよね。。。
そっか、何でも物が大きいと
大味なんですね。
コメントを投稿